Описание слепней

Слепни являются кровососущими насекомыми двукрылого вида крупного размера.
Глаза слепней красивы – они золотистые переливаются радужными цветами. Их крылья обычно прозрачны, правда, зачастую с пятнами дымчатого оттенка, брюшко утолщенное.
Цикл жизни слепня имеет общие стадии с обычными особенностями цикла жизни иных кровососов.
У слепней самцы употребляют в пищу исключительно нектар цветов и выделениями тли, щитовок, а так же сладким соком пораненных деревьев. Неоплодотворённые самки слепней питаются точно также, но после оплодотворения их агрессивность возрастает беспредельно. Они атакуют животных и людей в жаркие дни утром и до самого захода солнца. Что касается слепней-дождёвок, то они активны даже в пасмурную погоду, как правило, перед дождём.
На близких дистанциях слепни пользуются зрением и способны воспринимать движение предметов и их контуры. Иногда они ошибаются и долго летят за движущимся транспортом, залетая иногда даже в вагоны поездов и в автобусы.
Самки, напившиеся крови, оперативно её переваривают. Через сутки остатки крови в желудке сокращаются, а переваренные питательные вещества идут на подпитку растущих яичников. Через двое суток в кишечнике слепня крови практически не остается. Через семьдесят два часа яйца окончательно дозревают и пищеварение прекращается. Частота откладки яиц, таким образом, составляет около трех-четырех суток после кровососания. После повторных кровососаний самки слепней способные проделывать около пяти подобных циклов, в результате откладывая более трех с половиной тысяч яиц. Данная цифра может сильно варьироваться в зависимости от видов слепней.
Яйца слепни откладывают обычно на растения, как правило, над водой болот и озер. Вылупившиеся личинки попадают в воду и живут некоторое время в моховом покрове или в верхних слоях сырой почвы. Они питаются остатками растений или, к примеру, личинками других насекомых и дождевых червей.
Регионы обитания слепней
Слепни очень широко расселены на территории бывшего СССР. Не существует такого уголка, в котором нельзя было бы увидеть слепней: от пустынь до тундры, от равнин до высокогорья Альп. Но в разных местах они присутствуют в разных количествах. Больше всего их в таежных и лесных регионах, особенно болотистых местностях, на юге же слепни предпочитают размножаться в низинных местах рек, в районах низменных побережий морей и на берегах озер.
Опасность слепней для человека
Самка слепня может за 1 кровососание выкачать до двухсот миллиграмм крови, столько же, могут выпить около семидесяти комаров. Если же учесть, что в болотистых регионах в теплые летние дни домашних животных на пастбищах атакуют тысячи слепней, становится ясным большое негативное значение слепней в хозяйстве людей и в природе.
Вредность их усиляется ещё и тем, что во время кровососания слепни разносят возбудителей многих болезней, таких как сибирская язва, полиомиелит, туляремия и др.