Об осах: описание вида

Осы, а именно подсемейство общественных ос (Vespinae), не могут выделять воск и строят свои гнезда из материала, подобного тонкому картону. Строят шарообразные гнезда, помещаемые на ветках, под скалами и кровлей строений и жилищ людей.
В гнезде имеются соты из ячеек, являющихся шестигранными, располагаемых в несколько ярусов. Срок существования колонии ос - всего одно лето. Далее ближе к осени самцы ос и рабочие особи погибают. Зимовать остаются лишь оплодотворенные самки ос. Далее при наступлении весны самка занимается строительством нового гнезда. При поисках мест для строительства осы частенько залетают в дома и квартиры, а также другие человеческие постройки.
Взрослая особь осы стройнее пчелы и не имеет такого густого покрытия волосками, так как не занимается сбором пыльцы. Окрас ос строится из ряда желтых, черных и белых полос. Именно самки ос имеют вооружения в виде жала, видоизмененного яйцеклада, который является неплохим оружием защиты и нападения, при этом теряя связанную с размножением функцию.
Питание и образ жизни ос
Отличаясь от пчёл, которые кормятся растительной пищей, осы кормят свое потомство другими насекомыми, в том числе паукообразными. В то же время осы, так же как и пчелы, делают это в специально выстроенном гнезде.
Взрослые же особи ос употребляют в пищу цветочные нектары, а также кровь, высасываемую из жертв. Только личинки ос способны употреблять твердую пищу.
Большинство ос живут одиночно. Роль заботы о потомстве и строительства гнезд принадлежит только самкам ос.
Что касается самых опасных ос, то они относятся к подсемейству Vespinae или осы-веспины. Эти осы очень агрессивны, и каждая такая оса за один подход может много раз быстро и больно ужалить своего врага мощным жалом. Подобные виды чаще всего встречаются в умеренной зоне.
Также сюда относится и очень всеми не любимый шершень – это очень серьезная оса с бурыми и желтыми пятнами на теле.
Размеры гнезда шершня достигают трех сантиметров в длину. Обычно материалом для построения гнезд шершней используется кора молодых деревьев, при этом гнездо получается менее прочная, чем у обычных ос. В связи с этим, свое гнездо шершни располагают в более надежных укрытиях, к примеру, на старых деревьях, в щелях и дуплах, где они сидят на поверхности, охраняя своё гнездо. Правда, иногда их гнездо к осени способно увеличиться даже до размеров ведра.
Укус шершня довольно опасен и больнее укола обычной осы. А потому, если вы случайно нашли гнездо шершней, то лучше его не трогать, а идти своей дорогой дальше.
Опасность ос для людей
Во-первых, укус осы – это очень больно. К тому же их укусы могут вызывать аллергические реакции, отеки, крапивницы и обычно приводят к образованию временных опухолей на местах укосов.
Во-вторых, в городах осы обычно обитают в районах свалок мусора и, соответственно, могут быть разносчиками различных инфекций.
Борьба с осами
Самостоятельно удаляя осиное гнездо, вы подвергаетесь опасности агрессии со стороны хозяев гнезда – они очень мстительны. Лучше всего доверить это дело специалистам.